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ラーメン・・・

皆さんこんにちは(^-^)

今日はラーメン・・・麺を打つところから・・・とは
いきませんが、以前かなりはまっていたスープを
紹介したいと思います(^-^)

分量はかなりファジ~ですがやってみると意外と簡単にできますので
ぜひお試しくださいませ~

<ラーメンスープ>
材料
・鶏がら・・・1羽分
・玉ねぎ・・・1/2個
・長葱・・・青いところ3本分位
・人参・・・1/2本分
・しょうが・・・50g程度
・煮干し・・・3本
・顆粒カツオだし・・・適量
・水・・・適量
・塩・・・適量
・醤油・・・適量

※麺、豚バラ肉、長葱、メンマなどはお好みで・・・

作り方
①大きめの鍋に塩、醤油以外の材料を入れて
 灰汁を救いながら1時間以上煮込みます。
②鍋の中の野菜や鶏がらを取り出し、塩、醤油で
 味をととのえます(少し濃いかな?位に仕上げます)。
③食べる直前に豚バラ肉を(チャーシュー替わりです)スープに入れて茹で、
 別鍋に沸かしたお湯で麺を茹で、器にスープをそそぎ
 茹であがった麺を入れ、スープで茹でた豚肉、メンマ、長葱の小口切り、
 焼き海苔等お好みのトッピングをして完成です。

超簡単!手抜きラーメン!(^-^)
ラーメンというより、中華そばといったほうが良いかもです・・・
最初からスープに味を付けちゃうので、1杯1杯作るときの
味の分量を気にする必要が無いのが良いところです(⌒▽⌒)

チャーシューや煮卵なんかも自作すればかなり本格的に・・・
玉葱と人参は入れすぎるとスープが甘くなりすぎるので注意です!

このメニューは小学生の時に父親に教わり、中学、高校、大学、社会人と
アレンジを繰り返し落ち着いたスープです。

そういえば食道楽だった父は家族は置き去りにして
自分だけ美味しいものを食べに出かける悪い癖がありましたが
食べてきたものを自宅で再現して家族に食べさせてくれるという
優しいのかそうでないのか、よくわからない父親~(^-^;)
父親の職業は食べ物屋さんではありませんが、
そういう姿を見てきて、私も食べ物に関わるお仕事についているのかも?

スープは多めに作っても、火入れをすれば3~4日は日持ちしますので
ぜひお試しください。

料理好きな私も一つだけ母にかなわないと思うものがあるのですが
そのメニューは「担担麺」です!!
なぜか母の担担麺は美味しい・・・作り方は決して教えてくれない・・・
他のメニューは私が色々教えてあげてるのに~!!
まだまだ努力が足りないという事でしょうネ(ToT)

それではまた(^-^)/~
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ポークステーキ♪

butasuteeki.jpg

皆さまこんにちは(^-^)

本日は先月に引き続き29日は肉の日~♪ということで
ポークステーキの紹介です!

それでは早速ご紹介~(^-^)

<ポークステーキ>
材料
・豚ロース肉・・・人数分
・クレイジーペッパー・・・適量
・クレイジーソルト・・・適量
・サラダ油・・・適量
・白ワイン・・・適量
 (なければ料理酒でOKでっす)

作り方
①豚ロース肉はあらかじめスジ切りをして
 麺棒等で叩いておきます。
②クレイジーソルト、クレイジーペッパーを適量振り掛けて
 冷蔵庫で30分程度なじませておきます。
③フライパンにサラダ油を入れ、火にかけて
 ②の豚ロース肉を入れて、しっかりと片面に焼き色が付くまで
 焼き上げます。
④裏返して中火にし、白ワインを振り掛けアルコールを飛ばしながら
 お肉にワインの風味づけ♪。
⑤竹串などを刺してみて透明な肉汁が穴から出てきたら
 完成の合図です。
 器にお好みの野菜と一緒に盛り付けていただきま~す。

先月も紹介した記憶があるのですが、良く通うスーパーで
ものすごく安い価格で売られているこのお肉・・・
何か特別なブランドポークでも無さそうなのですが
お肉も甘くて本当に美味しくいただいております(^-^)
グラム70円台って安いですよね・・・

牛肉を使ったステーキの場合、レシピの白ワインを赤に替え、
先日のペペロンチーノでご紹介した方法でサラダ油にニンニクの
香りをつけて焼き上げるとこれまた美味しくいただけちゃいます♪

なんだか最近手の込んだメニューを紹介していない気が・・・
いやいやそんなことはありません!と自分に言い聞かせて・・・(T-T;)

何でもそうですが継続することが大事、大事。。。

今日のメニューも超~お手軽簡単メニューですので
ぜひお試しあれ~♪

それではまた~(^-^)/~

アレンジ!!ペペロンチーノ~

皆さんこんにちは~(^-^)

今日は昨日ご紹介いたしましたペペロンチーノのアレンジ編!の
ご紹介です(^-^)・・・(手抜きでごめんなさい)

昨日ご紹介した作り方④のニンニクを取り出した後、調味料などを
入れる前にやっちゃうアレンジ!

その名も「バリエーション増大計画!手抜きでもちゃんとメニューアレンジ」です(^-^)

それでは早速~ご紹介!

<夏野菜のペペロンチーノ>
材料
・赤パプリカ ・黄パプリカ ・ピーマン
・ナス    ・ブロッコリー(ボイル済み)
・トマト   ・水菜

作り方・・・ニンニクと唐辛子の香りと辛さを思う存分引き出した
      油で炒めるだけです。火を止める直前にトマトと水菜を入れます。
      その後は昨日の作り方そのままです!

<真だことほうれん草のペペロンチーノ>
材料
・マダコ(モーリタニア産のものが好きです)
・ほうれん草

作り方・・・上と全く同様に、ニンニクの香りをつけた油で
      タコ、ホウレンソウを炒めて、そのあとは昨日の作り方
      同様に(^-^)

<鶏肉と長葱のペペロンチーノ>
材料
・鶏モモ肉 ・長葱ぶつ切り ・塩・コショウ

作り方・・・このメニューだけはニンニクを倍量に増やしてください!
      上と同様の油で、あらかじめ塩コショウで下味をつけた
      鶏肉を焼き、片側にしっかりと焼き目がついたら
      裏返し、長葱を入れてこれまた同様にしっかりと
      焼き色をつけて(焼き鳥の長葱をイメージ)、
      そのあとは昨日の作り方同様に♪

<刺しイカとブロッコリーのペペロンチーノ>
材料
・ブロッコリー ・お刺身用のイカ

作り方・・・上と同様の油でブロッコリーを炒め
      火を止めてから、お刺身用のイカをいれて
      あとは昨日の作り方同様に♪

<ベーコンとソーセージとほうれん草のペペロンチーノ>
材料
・ベーコン ・ソーセージ ・ほうれん草

作り方・・・上と同様の油でベーコン、ソーセージ、ホウレンソウを
      炒めてお醤油を隠し味程度に鍋肌に・・・
      あとは昨日の作り方同様に♪

<秋鮭と舞茸のペペロンチーノ>
材料
・秋鮭切り身 ・舞茸 ・エリンギ等

作り方・・・上と同様の油で秋鮭、舞茸、その他きのこを炒め
      隠し味のお醤油を!
      あとは昨日の作り方同様に♪

これはアレンジメニューの一例です(^-^)
実際にお店で出していたメニューも入っております!

ぜひぜひお試しあれ~

それではまた~(^-^)/~
明日の夕方から所用で帰省しますので
明日から数日間ブログはお休みです~
初めての深夜バスに今からドキドキです!

ぺぺろんちーの~(^-^)

peperonn.jpg

みなさんこんにちは~(^-^)

今日はガーリックの香りが食欲をそそる~♪
Kiwabuu風ペペロンチーノのご紹介~(^-^)

それでは早速~

<Kiwabuuペペロンチーノ>2人前
材料
・スパゲッティ1.7mm(乾麺)・・・220g
・オリーブ油・・・30cc
 ※なければサラダ油でもOK
・にんにく・・・2片
・鷹の爪・・・2本
・顆粒チキンコンソメ・・・10g
・昆布茶・・・5g
・食塩・・・適量
・ドライパセリ・・・適量

作り方
①スパゲッティを茹でるお湯を沸かします
 この時通常飲んでるスープなどとの塩分より
 少し薄いかな?位の塩を入れます
②フライパンにオリーブ油、スライスしたニンニク、
 ヘタをとり全体をモミモミしたあと種を取り除いた
 鷹の爪を入れ、弱火にかけます
③ニンニクが焦げないように本当にゆっくり、ゆっくり
 火を入れていきます
 途中で鷹の爪が焦げそうになったら小皿に取り出します
④ニンニクが茶色く色づいてきたら小皿に取り出し
 フライパンに顆粒チキンコンソメ、昆布茶をいれて
 油になじませておきます
⑤スパゲッティを茹でます。表示時間の1分前で
 取り出してフライパンに入れます
⑥小皿に取り出していた鷹の爪と、ニンニクを
 フライパンに戻し入れて全体を混ぜ合わせます。
⑦1~2本取り出し味見をして、塩分が足りない時は
 スパゲッティを茹でたお湯を入れ塩分を調整します
⑧器に盛り付け、パセリを振って完成です

このメニュー久々に昨日作りました~(^-^)
ペペロンチーノはオリーブ油とニンニクと唐辛子と塩のみで
作るのが本当らしいのですが、Kiwabuuペペロンチーノなので
その辺のことは、あまりお気になさらずに・・・(^-^;)

皆さんスパゲッティを器に盛り付ける時トング?っていうのかな?使ってます?
私はお箸を使ってます~

スパゲッティの中心にお箸を入れてクルクル回すと
具材などが周りによけてくださり、スパゲッティが
まとまりますので、そのままお皿に滑らせます~
その上によけていただいた具材をトッピングするように
盛付けると綺麗に盛り付けられますヨ☆

このメニュー、おすすめですよ~簡単ですしぃ~♪

じっくりとオリーブ油で揚げたニンニクは
油に何とも言えない香りを移してあげて
なおかつ自分自身も香ばしく美味しくなってしまう~
すごい食材です!(^-^)

友人たちを招いての食事の席等にも喜んでいただけて
大助かりのメニューでっす!
ぜひぜひお試しくださいませ~♪

それではまた(^-^)/~

今日はおやすみ

みなさんこんにちは~(^-^)

ゴメンナサイ・・・今日はメニュー紹介はお休みします~

忘れていたんですが、本日は勤め先の納涼祭~(^-^)
という事で・・・もう会社を出て会場のセッティングを
しなければいけません・・・

あぁ~スケジュールが全てちぐはぐだ~(ToT)
それでは行ってまいります~(^-^)

和風ビーフシチュー

皆さんこんにちは~(^-^)

毎日暑いですね~
今日は季節外れのとっておきメニュー
和風ビーフシチューです!
またの名を牛の角煮!?

それでは早速ご紹介~(^-^)

<和風ビーフシチュー>
材料
・牛モモ肉塊・・・500g
 ※部位はお好みの部位でOKでっす
・塩、コショー・・・適量
・ニンニク・・・5片
・しょうが・・・20g
・セロリ・・・1/2束分(葉っぱの方を使ってください)
・長葱・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個分
・人参・・・1/3本分
・サラダ油・・・20cc
・赤ワイン・・・100cc

・水・・・適量
・砂糖・・・50g
・みりん・・・50CC
・濃口醤油・・・50cc+α
・トマトケチャップ・・・適量

・コーンスターチ・・・適量
・コーンスターチ溶解用水・・・コーンスターチと同量
・バター・・・20g

作り方
①フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら
 あらかじめ塩、コショーを振った牛肉、ニンニク、しょうが、
 セロリ、長葱、玉ねぎ、人参と一緒に炒めます。
 ※お肉の形を最後まで残したい方はタコ糸等で
  お肉をぐるぐる巻きにしちゃいましょう~
②最初に、炒めた野菜は鍋に取り出します。
 牛肉はしっかりと焦げる直前まで焼きます。
③野菜を取り出した鍋に、牛肉を移し入れ
 牛肉の高さの倍位までお水を入れ
 赤ワイン、砂糖、みりん、濃口醤油を入れて
 中火でコトコト煮込みます(灰汁とりも忘れずに~)。
④お水が牛肉の高さの半分程度までなくなったら
 またお水を足して、煮込みます(灰汁取りも忘れずに~)。
⑤④を2回繰り返します(繰り返すほどどんどんお肉が柔らかくなりますよ~♪)
⑥濃口醤油で味をととのえます。
⑥隠し味のトマトケチャップをお好みで入れ
 同量の水で溶いたコーンスターチを混ぜ合わせたものを
 回し入れてスープにトロミをつけます。
⑦バターを入れて溶かしながら混ぜ合わせて完成です。
 器にお肉を適当な大きさに切り分けて器に盛り
 スープを少量注いで完成です。
 ※お好みで緑野菜をボイルしたものを添えると絵になります・・・

今日は季節外れの煮込み料理ですぅ~(^-^)
この時期作るのはなるべく避けたいお料理ですが・・・
今日カレーソースを使った新商品の話が会議で出て
思い出した青春の味です(⌒▽⌒)
(レシピはかなり思い出しながらの記憶頼りですので
調整が必要かと・・・)

学生時代に料亭でアルバイトをしていたのですが
そのお店で習った?盗んだ?味です。
お店では「牛角煮」という名前でおしながきに・・・
良くお友達に食べてもらっていました(^-^)

なぜかお友達が二人で過ごすクリスマス用に
私がこのメニューを準備したことも・・・

最近作ってないけど、記憶ではかなり美味しかった!?(^-^)
私はお肉を食べた翌日に牛肉の薄切りと玉ねぎを炒めたものを
ソースの中に入れて生クリームで味をととのえて~♪
ビーフストロガノフもどきにして食べていました(^-^)

記憶に頼ったメニュー紹介ですが
ぜひお試しいただきたい一品ですので
暑さに耐えられるくらいの気温になったら、ぜひ~(^-^)

それではまた~(^-^)/~

油揚げと水菜の煮びたし

aburaageto.jpg

皆さんこんにちは(^-^)

今日は私自身夏バテ?気味なので
そんな時にもさっぱりいただける簡単メニューを・・・

それでは早速ご紹介~(^-^)

<油揚げと水菜の煮びたし>
・油揚げ・・・1枚
・水菜・・・半束分(目安です)
・濃口醤油・・・30cc
・水・・・150cc
・顆粒カツオだし・・・5g
・練りからし・・・2cm(チューブ入りのやつです・・・)

作り方
①油揚げは半分にカットし、幅5mm~1cmの幅でカットしておきます。
②水菜も油揚げの長さに合わせてカットしておきます。
③鍋に濃口醤油、水、顆粒カツオだし、油揚げを入れ
 火にかけます。
④沸騰したら水菜を入れ水菜がしんなりしたら火を止めます。
⑤④を別の容器に移して粗熱をとります。
⑥冷蔵庫へ入れ冷やし、食べる直前に練りからしを溶かし入れ
 器に盛り付けて完成です。

あぁ~簡単すぎて紹介するの恥ずかしい・・・( ̄▽ ̄;)
でも簡単ですから・・・

私は一昨日から少々夏バテ気味で
いけないとは知りつつ、冷たいビールで小鉢料理をチョイチョイつまんで
即デザートのメロンを半分も食べちゃいました(--;)

皆さん暑くないですかぁ~?
一昨日、昨日と東京と埼玉に行ってきましたが
帰ってきて「疲れてるぅ~」ってものすごく実感!
お仕事よりも暑さで疲れている感じが・・・

7月に年齢を1つ重ねたせいではないと一人で勝手に信じてますけど
「和食」に傾倒しているような気がして♪

パスタ等洋食三昧だった遠くない?過去の食事はどこに行っちゃったのかな?
今週末には得意の?パスタメニューでも作ろうかな(^-^)

甲殻類パーティー

ebikani.jpg

みなさんこんにちは(^-^)

今日はメニュー紹介はお休みです。
そのかわり私の自宅の大家さんから誘われて参加した
大家さんとお友達による、お盆パーティーのメニューを紹介しますね(^-^)

はっきり言ってビックリです∑( ̄▽ ̄)

伊勢えび、天使のエビ、ガラエビ、ボタンエビ、タラバガニ、毛ガニ、
ズワイガニ・・・知らないものもかなりありました・・・
覚えられない!

今まで生きてきたうちで食べてきた量と種類をはるかに超える甲殻類!
そして食べ方も、しゃぶしゃぶ、おさしみ、蒸して、エビチリ、オーブン焼き、
お味噌汁、カニ釜飯等など・・・
※写真は一部です(食べるのに夢中で・・・)

主催者は当たり前のように次から次へとエビとカニ料理を・・・
参加者の方々は皆大喜び~(^-^)

私は志願してエビチリの調理を担当!!
このエビチリ、おいし~って言っていただいた時には
心の中でガッツポーズ♪

お惣菜屋さんのプライド?をかろうじて・・・保てた?かな

貧乏な環境で育った私にとっては想像もできなかった世界でしたが
もてなす方の、お客様に喜んでもらおうという気持ちが
ヒシヒシと伝わり、参加された皆様もすごい笑顔でお帰りに
なられておりました。

こんなに豪華なメニューは用意できませんが
友人や知人をもてなす際には、これまで以上に
楽しんでもらえるように、心の中で「努力宣言!」をした
Kiwabuuでした(^-^)

仕事の都合上、帰省出来なかった私を気遣っていただき
夢のようなパーティーにお招きいただいた
大家さんに感謝です(^-^)

大家さんごちそ~さまでしたぁ~♪

それではまた(^-^)/~

明日は出張の為ブログお休みです・・・(ToT)

特製ドレッシング~

みなさんこんにちは~(^-^)

今日も暑いですね~(- -;)
こんなに暑いと食欲も低下気味?ではないんです!
暑くなるとなるほど体がしっかり食べなさいって・・・
こちらに越してきてから体重が・・・(T-T)

でも無理なダイエットは禁物!
今日は特製ドレッシングで食べるサラダをご紹介したいと
思います!(写真が無くてゴメンナサイ)

それでは早速(^-^)

<おかずサラダと特製ドレッシング>
材料
・お好きなサラダ野菜・・・適量
・しめじ・・・適量
・ベーコン・・・適量
・バター・・・適量
・めんつゆ・・・適量
・サラダ油・・・適量

ドレッシング材料
・玉ねぎ・・・1/2
・セロリ・・・1/4
・人参・・・20g
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・5g
・めんつゆ・・・30cc
・穀物酢・・・20cc
・練りからし・・・6cm分くらい(チューブから出すやつです)
・サラダ油・・・50cc
・卵黄・・・2個分
・塩・・・1g
・うま味調味料・・・適量

作り方
①ミルサーもしくはフードプロセッサーに
 ドレッシング材料を全て入れ、スイッチON!
 トロトロの状態にします
②フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、しめじを炒め
 バターとめんつゆで味をととのえま~す
③お好きなサラダ野菜を器に盛り付け
 ②を中心に盛付け、特製ドレッシングをかけて完成です

このドレッシングは鼻にツンって辛さが来るのですが
病み付きになるんですヨ~♪
炒めた具材を鶏肉にしたり、ソーセージにしたりエビにしたり
色々楽しめますよ~(^-^)

簡単に作るにはマヨネーズに細かく粉砕?した野菜とその他
調味料を入れて混ぜ混ぜすると良いかも?
練りからしの量はお好みで調整してくださいネ(^-^)

それではまた~(^-^)/~

げそきゅ~

みなさんこんにちは~(^-^)

今日もとっても簡単なメニューをご紹介いたします。
もう一品何か・・・そんな時におすすめで~す(^-^)

それでは早速ご紹介~♪

gesokyuu.jpg


<ゲソきゅー>3人前
材料
・イカのゲソ ・・・ 1杯分
・イカのエンペラ(先端の△のあいつ)・・・1杯分
・食塩・・・適量
・きゅうり・・・2/3本
・マヨネーズ ・・・適量
・七味唐辛子・・・適量

作り方
①魚焼きグリル、またはオーブントースターで
 塩を振り掛けたイカゲソとエンペラをしっかりと焼きます。
②きゅうりを適当な大きさに乱切りにする。
③焼いたイカゲソとエンペラを適当な大きさに切り
 ボウルに②、マヨネーズを入れ和える。
④器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振り掛けて
 完成です。

おなじみのメニューで紹介するのはどうかな?と
ためらいましたが、もう自分の好きなメニューは
紹介しちゃえ~と勝手に納得させました(^-^;)

私は少量の出汁醤油を隠し味に加えてまーす(⌒▽⌒)

忙しいとき、時間が無いときに重宝するメニューですよネ♪

まだ食べたことないかたはぜひお試しください!

それではまた(^-^)/~

十和田のバラ焼き

みなさんこんにちは(^-^)

今日は何かスタミナがつきそ~なメニューはないかな?と
考えたときに目の前にあった本日の試作品
十和田の「バラ焼き」です。
厳密には色々条件があるらしいので正式なものではありませんが・・・

それでは早速ご紹介~♪

<バラ焼き>2人前

barayaki.jpg


材料
・牛バラ肉薄切り・・・200g
・玉ねぎ5ミリスライス・・・Mサイズ2個分
・サラダ油・・・10cc
・スタミナ源タレ・・・40cc

作り方
①フライパンにサラダ油を入れ火にかけます
②玉ねぎ、牛バラ肉を入れ玉ねぎとお肉にしっかりと火が入るように
 炒めます。
③スタミナ源タレを入れて全体にからめ、器に盛り付けて完成です!


超~簡単~(^-^)♪
今日の写真はちょっとアレンジして③のところでフライドガーリックを入れて
彩りに茹でたキヌサヤを添えてみました
(こういうことするとバラ焼きと呼べなくなるらしいです)

B級グルメの祭典、B-1グランプリなどでおなじみのメニューなのですが
試作するにあたり調べてみると以前このブログでご紹介した
「スタミナ源タレ」を使用しているとの記事が!(^-^)
このタレのファンの一人としてちょっぴり嬉しくなりました♪

故郷の秋田県にはB-1グランプリで有名になった
横手焼きそばというメニューがあるのですが
その条件は目玉焼きと福神漬けが添えられている事が条件!
(その他にもあるかもしれません・・・)

お母さんが横手出身だったので、小さいころから
ずーっと我が家は「焼きそば」と言えば目玉焼きと
福神漬けが添えられていました~。

大学に進学し大都会に出た時にあれ?福神漬けがない!?と
お友達に笑われた記憶がよみがえります(^-^)

今日のメニューも簡単ですのでぜひぜひお試しくださいませ
スタミナ源タレが手に入らない地域にお住いのかたは
ネット通販などで手に入ると思いますので
ぜひぜひお取り寄せしてお試しあれ~(^-^)

それではまた(^-^)/~

カツオ煮

みなさんこんにちは(^-^)

今日はとっておきの秘密兵器登場です!

その名も「カツオ煮」とっておきシンプルイズベスト(^o^)
それでは早速ご紹介~♪

katsuo.jpg


<カツオ煮>2人前
・刺身用カツオ切り身・・・8~10枚
 ※お刺身の残り物でOKです
・濃口醤油・・・10cc
・料理酒・・・10cc
・みりん・・・10cc
・顆粒和風だし・・・5g
・砂糖・・・5g
・水・・・30cc
・おろしにんにく・・・5g
・おろししょうが・・・5g

作り方
①カツオ以外の全ての材料をフライパンか小さめの鍋に入れ
 沸騰するまで火にかけます。
②カツオを入れ、煮汁がなくなる直前に火を止め
 器に盛り付けて完成です。
 ※お好みで針生姜を上に添えても美味しくいただけますよ!

このメニューはまたしても上司の奥様案メニュー(^o^)
栄養バランスを考えた食事を食べることを心がけているのですが
野菜は多めに、お肉、お魚、朝食には必ずお味噌汁等など・・・

でもお刺身ってなかなか1人前って少なくないですか?
たまに見かけますが、私の好きなカツオちゃんは
なかなかビッグサイズで1人で食べきれる量ではないし・・・
そんなお話を奥様に何気なくしたところ
うちではこうやって食べてるヨ♪って教えてくれたメニューです。
日本酒好きな旦那様の大好物らしい・・・

昨年の秋ごろ、ちょうどカツオが美味しいころに教わったメニュー♪
もちろんヘビーローテーションで食卓に並べます。
昨日はおなかがすいていたことも手伝って
写真撮影前につまみ食い・・・(⌒▽⌒)幸せなヒトトキでした♡

みなさんもぜひぜひお試しくださいませ~♪
なにせ超々簡単ですから~!

それではまた(^-^)/~

今日はおやすみ(ToT)

みなさんこんにちは~(^-^)

今日は誠に勝手ながらメニュー紹介はお休みに・・・
つい先ほど、社長という人から電話があって
明日朝に会議やるから資料作っておいて・・・

今日はお休みします・・・おやすみ・・・

それではまた(^-^)/~

鮭のから揚げ香味ソースがけ

みなさんこんにちは~(^^)

今日は画像が用意できませんでした~(TT)

今日は、某お取引先へ提案予定のメニューを紹介しちゃいま~す!

それでは早速ご紹介♪

<鮭のから揚げ香味ソース掛け>2人前
材料
・鮭切身・・・3枚
・片栗粉・・・30g
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量

・揚げ油・・・適量

・サラダ油・・・10cc
・長葱みじんぎり・・・1/2本分
・ニラみじん切り・・・6本分(または1束の1/4)
・醤油・・・30cc
・穀物酢・・・20cc
・うま味調味料・・・適量
・顆粒鶏がらスープ・・・2g
・ゴマ油・・・10cc

作り方
①鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶして170~180℃の
 油でカラリと揚げましょう!
②揚げたての①に塩、コショーを適量振り掛けます。
③フライパンにサラダ油、長葱を入れ弱火で火にかけます。
 じっくり炒めてくださいね~
④醤油、穀物酢、うま味調味料、顆粒鶏がらスープを入れ
 ひと混ぜしたらニラ、ゴマ油を入れます。
⑤全体をよく混ぜ合わせたらソースの完成です。
⑥お皿に鮭の唐揚げを敷き詰め、上から⑤のソースをかけて
 完成です。

このメニュー美味しいです。
って、いつも美味しいって言ってるから怪しい感じが自分でも・・・
でも本当ですよ~(^-^)

④で刻んだ大葉を混ぜてもさっぱりして美味しいですヨ♪
鶏唐揚げはもちろん美味しいですが、私はこちらの方が
好みかも?

お得意先には秋メニューとして提案予定ですが
今食べても十分すぎるほどです。

みなさんぜひお試しください~(^o^)

それではまた(^-^)/~

ねばねば~

neba.jpg

みなさんこんにちは~(^-^)

今日はネバネバねばねばのメニューの紹介です。
それでは早速ご紹介~

<メカブとオクラの白雪和え>2人前
材料
・市販メカブ・・・40g
・オクラ・・・2本
・山芋・・・60g

・薄口醤油・・・適量
・わさび・・・適量

作り方
①オクラは塩でごしごし周りのうぶげをこそぎ落として
 軽く茹で、冷水で冷やし食べやすい大きさの乱切りに!
②山芋は皮をむいてビニール袋などに入れて
 麺棒等で叩きます(憎しみをこめないように・・・)。
 適度につぶれた部分と形が残っている部分があると
 食感が面白いですよ~。
③ボウルなどの容器で①、②、市販のメカブを良く混ぜ混ぜして
 器に盛り付けて完成です。
 食べる際にお醤油、お好みでわさびを入れて召し上がれ♪

このメニュー、かなりの頻度でテーブルに並びます(^-^)
理由はあまり聞かないでほしいです・・・簡単だからとか色々と・・・

基本はこのメニューなのですが、マダコのぶつ切りを入れたり
お刺身用のイカを入れたり、本当に美味しいんですよ~!

商品にしようとすると日持ちの問題で添加物とか沢山入れたりしないと
いけないので、私は個人的に楽しんでいます(^-^)♪

私の場合ビールや焼酎などのドリンクに合わせるのが得意ですが
ご飯にもとても合いますよ~(^-^)

皆様簡単ですのでぜひぜひお試しあれ~

それではまた(^-^)/~

ナスと豚肉と梅味噌の焼きびたし~

nasumiso.jpg

みなさんこんにちは~(^-^)

今日はまた暑くなってきたちょうど今が食べ時のメニューの
紹介です!

それでは早速ご紹介~

<ナスと豚肉と梅味噌の焼き浸し>2人前
・ナス・・・2本
・豚肉・・・100g
・カリカリ梅・・・10粒
・お味噌・・・20g
・顆粒和風だし・・・5g
・料理酒・・・20g
・水・・・200CC

・みょうが・・・お好みの量
・長葱・・・お好みの量

作り方
①おナスはグリルして皮をむき、細く裂いておきます
 ※やけど注意です!!
②鍋にお味噌、顆粒和風だし、料理酒、水を入れ
 火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて火を通します。
③タッパー等に移しいれ冷まします。
④冷ましている間にカリカリ梅を刻みます。
 もちろん種は取り除いてくださいネ~
⑤③が覚める前に④を入れます。
⑥⑤が冷めたら、①を入れ浸します。
 冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
⑦食べる直前にみょうが、長葱を斜めに薄くスライスし
 ⑥を盛り付け、上にみょうがと長葱を添えて完成です。

このメニュー、教えていただいたのはやはり上司の奥様・・・
奥様ありがとう~♪

すごくさっぱりしていて、梅の酸味が食欲を増進させてくれますヨ~
食べ過ぎには要注意ですが・・・

今日のメニューに使ったお皿は先々週のお休みの日に
一目ぼれして購入したお皿・・・
素敵なお皿に盛り付けると、お料理も喜んでいる?感じがして
うきうきしちゃいます(^-^)

私の場合、焼き浸しって手軽で食卓にあがる機会も多いです。
漬け込むだしを変えて色々アレンジして手抜き?していまぁ~す♪

皆様もぜひぜひお試しくださいませ~

それではまた(^-^)/~

鶏おかずサラダ

tori.jpg

みなさんこんにちは(^-^)

今日は鶏肉をお酢で柔らかく煮込んで
サラダの具材にしちゃったおかずサラダのご紹介です。

それでは早速作り方~

<鶏のおかずサラダ>2人前
・骨付き鶏もも肉・・・2本
・お醤油 ・・・30CC
・みりん・・・50CC
・料理酒・・・30CC
・水・・・300CC
・お砂糖・・・30g
・お酢・・・20cc
・顆粒和風だし・・・10g
・お野菜・・・お好きなサラダ用野菜をたっぷりと!

作り方
①小さ目のお鍋にお野菜とお醤油以外の全ての材料を入れ
 沸騰するまで強火で、沸騰したら中火で煮汁が少なくなるまで
 煮込みます(鶏肉が半分くらい表面に出るまでが目安です)
②お醤油を入れ弱火で全体に絡めながら煮込みます。
 (お醤油は少しずつ入れて味見をしながら調節してください)
③別の容器に取り出して粗熱を取り、冷まします。
④③が冷めたら食べやすい大きさにほぐします
⑤サラダ用のお好きな野菜を器に敷き、④を上に乗せて
 完成です。

このメニューは私はそのままいただいちゃうことが多いですが
マヨネーズを野菜のところにかけたり、お好みで和風のドレッシング等を
かけていただいても美味しいですよ~(^o^)

実はこれは色々なところで食べたことのある
鶏の煮物のアレンジメニューなのですが
私の上司のお母さんの作る鶏の煮物がとっても美味しくて・・・
その先は言いませんが、それを参考?にさせてもらっています(⌒▽⌒)
一緒に煮卵も作っても美味しいですよ!

お酢で柔らかくなった鶏肉は最初はそのままでいただいていたのですが
サラダの上に乗せてみたら野菜を沢山食べられることに気付いて・・・
手抜き大好きな私はそれ以来ず~っとおかずサラダ♪

食欲が減退する夏にもピッタリなさっぱりおかずサラダのご紹介でした(^-^)
もちろんお酒のおつまみにもぴったりで~す!

それではまた~(^-^)/~ 
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