FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オイシーヘルシー豆腐タルタルソース

toufutarutaru.jpg

本日は揚げ物との相性バッチリ!
お豆腐を使ったタルタルソースを使ったメニューを
ご紹介したいと思います(^-^)

それでは早速材料と作り方しょ~か~い

<豆腐のタルタルソース>4人分

材料
 ・木綿豆腐・・・71g
 ・ゆで卵5ミリみじん切り・・・1個
 ・玉ねぎ5ミリみじん切り・・・33g
 ・マヨネーズ・・・20g
 ・トマトケチャップ・・・1g
 ・刻み梅・・・14g
  ※(カリカリした梅漬けを刻んだもの)
 ・塩・・・1g
 ・白コショウ・・・1g
 ・砂糖・・・1g
 ・生パセリみじん切り・・・1g
  ※乾燥パセリでもひとつまみでもOK

作り方
 ①木綿豆腐はキッチンペーパーなどで挟んで
  重しを置き、十分に水分を切ります。
  ※電子レンジで加熱するなどして水分を切ってもOKです。

 ②水分を切った木綿豆腐をボウルなどに入れ
  手のひら&指全体を駆使して、これでもかっ!という位に
  崩します。

 ③ゆで卵、玉ねぎ、刻み梅は出来るだけ、同じくらいの大きさに揃えて
  刻んでおきます(今日は5mmで紹介しています)。

 ④刻んだ③と全調味料を②の中に入れてゴムベラ等で
  よ~っく混ぜます。

 ⑤揚げ物の上に好きなだけかけて完成です!

今日のお料理写真はアジフライにたっぷりお豆腐タルタルソースを
かけてみました~(^o^)/

タルタルソースというと超コッテリ?のイメージですけど
このソースはお豆腐と刻み梅を入れることで、
味は濃厚、でもさっぱり、そしてカリッと・・・
口の中でこれでもかぁ~というほどの
ハーモニー♪を奏でてくれる逸品でっす!

アジフライはもちろんのこと、エビフライ、鶏のから揚げ、
サンドイッチの具材としてもおススメです~(^-^)

みなさんもぜひぜひお試しあれぇ~(^o^)/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Kiwabuu

Author:Kiwabuu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。