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マーボー豆腐~(^-^)/

mabotoufu.jpg

本日は少し変わった麻婆豆腐?の紹介です。
辛さが苦手なかたも大丈夫かも~

それでは早速ご紹介!

<黄金麻婆豆腐>2人前
材料
・お豆腐・・・1丁
・鶏豚合挽き肉・・・70g
・長葱みじん切り・・・40g
・サラダ油・・・10g
・人参千切り・・・40g
・卵黄・・・2個分

調味料
・甜麺醤・・・15g
・豆板醤・・・22g
・濃口醤油・・・32g
・料理酒・・・20g
・砂糖・・・10g
・顆粒鶏がらスープ・・・6g
・水・・・150g
・おろしにんにく・・・8g
・おろししょうが・・・7g
・片栗粉・・・8g
・片栗粉用水・・・8g

作り方
①フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れ
 弱火にかけます。
②にんにくとしょうがの香りが出てきたら、甜麺醤、豆板醤を入れ
 強火にします。
③ひき肉、人参を入れ、ひき肉がポロポロになるように
 炒めていきます。
④ひき肉に火が入り、ポロポロになった所で
 顆粒鶏がらスープ、濃口醤油、料理酒、砂糖を入れ
 よく混ぜ合わせます。
⑤豆腐を入れ、煮込みます(焦げ付かないように鍋を回しながら!)
⑥豆腐が温まったら片栗粉用水で片栗粉を溶いてフライパンに
 回しいれます。
⑦とろみがついたら火を止めます。
⑧あらかじめ別の容器に割り出した卵の黄身をよく混ぜて
 火を止めた状態の麻婆豆腐に回しいれ全体を混ぜ合わせます。
⑨器に盛り付けて完成です!!

今日の麻婆豆腐には山椒は使用しません。
あの辛さが苦手という方もチョイチョイいるようですので~(^-^;)

今日のメニューの作り方のポイントは最初と最後!
ニンニクとショウガの香りをじっくり引き出すことと
最後の火を止めた後に回しいれる卵黄を固め無いように
完成させること!
どこかカルボナーラに似ているような・・・そこがポイントです。

生きているとちょうど良いっ!という妙に絶妙なものを
見かける時があります。
職人さんの何かを削ったような商品とか、
物の取っ手の形とか・・・

でも料理ってこの絶妙が難しいんですよね~。
以前、料理人のかたに教えられたこと

「1品だけ得意で目玉料理を得意とする人はいるけど
 得意じゃないものを食べさせて、7割の人に美味しい!って
 思わせる人が天才なんだ」

今になってかなり昔の記憶がよみがえりました。
料理って本当に難しい~
でも本当に楽し~(^-^)

皆さんもぜひぜひ楽しいメニューをお楽しみください!
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移動販売の○野屋さんのお豆腐をお薦めいたしま〜す(^o^)

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ジャイ子様

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貴重なご意見ありがとうございます。
おいしい楽しいブログにしていきたいと考えてます。
おすすめのお料理などありましたら、紹介してくださいね(^-^)
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