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パリッと鶏皮竜田揚げ

torikawatatsuta.jpg

みなさんこんにちは~(^-^)

今日も暑くなりましたね~
私の仕事場もついに31℃~(--;)

こんな日は冷たいビールで一時の涼を・・・
そういう理由で今日はビールによく合う鶏皮の竜田揚げを紹介しまーす

<鶏皮の竜田揚げ>2~3人前
材料
 ・鶏皮 ・・・ 200g
 ・片栗粉・・・ 100g
 ・おろししょうが・・・20g
 ・濃口醤油・・・100cc
 ・みりん・・・20cc
 ・揚げ油・・・適量

作り方
 ①あらかじめ鶏皮は適当な大きさにカット~

 ②ボウルやビニール袋に濃口醤油、おろししょうが、
  みりんを入れて良く混ぜ合わせます。

 ③②に鶏皮を入れ1時間冷蔵庫で漬け込みます。

 ④小さめのバットに片栗粉を敷いておきます

 ⑤揚げ油を170℃~180℃に温めます

 ⑥漬け込んだ鶏皮に片栗粉をまぶします
  この時重要なのは、バットに鶏皮を入れたら
  周りの片栗粉をたっぷり鶏皮の上に乗せて
  上から手のひらでギュウゥっと押し付けます。
  それをそのままソ~ッと油の中に入れてあげます。

 ⑦⑥を繰り返して完成です。
 ※味見して塩分が足りないなと思ったらお塩を
  一つまみ30センチ以上の高さから全体にパラパラと
  かけて調整してみてください。

私は鶏から揚げも大好きなのですが、竜田揚げの
あの衣の状態が好きで良く作ります。

竜田揚げの由来は奈良県の竜田川が由来のようです。
紅葉樹の葉が川に落ちて川を埋め尽くし
所々に葉のない部分が見える。
その様子が似ているからとの説があるようです。

紅葉樹の葉の色が揚げ色で、葉の間から見える
隙間が片栗粉といったところでしょうか・・・

私個人的には無理があるような気がしてなりませんが
昔の人は物事をいろんなものに例えて、
季節や日常を楽しんでいたのでしょうネ(^-^)

いろんな角度から物事をとらえる事はとても大事なこと~!
上司からも良く言われます~(T-T)

ぜひぜひ竜田川を想像しながら竜田皮をお試しください~
それではまた~(^-^)/~
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No title

こんにちわ

ただの竜田揚げと云えど、名前の由来を考えると面白いものですね

私もよく自分で作りますが、調味料を少し変えるだけで、
がらっと印象が変わり、毎回美味しく食べられますよね
私のお勧めは、豆板醤とオイスターソースを漬け込み液に配合する物
辛みが効いて、ご飯のおかずにピッタリです
是非試してみて下さい

…祖父も好きですよ
軟らかくなる様、いつも良くたたいて作ってます(^-^)

No title

舶来物好き様コメントありがとうございます!

豆板醤とオイスターエキスですか~!
美味しそうです!

今度試してみますね(^-^)

No title

利根川なら知ってますが、竜田川はイメージできません
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