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簡単エビと竹の子のチリソース炒め!

みなさんこんにちは~(^-^)
今日は簡単エビのチリソース炒めのアレンジメニューをご紹介!
暑い夏、エビチリのピリ辛感でさらに汗を!!?

ebichiri.jpg


それでは早速材料と作り方を・・・

<エビと竹の子のチリソース炒め>2人前
・えび・・・芝エビ等小さいものは200g位
      ブラックタイガーなどは8~10本位
・下味材料
   ・・・ ・塩・・・少々
       ・コショウ・・・適量
       ・片栗粉・・・20CC
       ・卵白・・・1/4個分
       ・サラダ油・・・10CC

・竹の子千切り・・・20g
・にんにくみじん切り・・・2片分
・しょうがみじん切り・・・ニンニクの半量目安
・豆板醤・・・ティースプーン2杯分
・トマトケチャップ・・・大さじ3杯分(約50cc)
・濃口醤油・・・ティースプーン2杯分
・顆粒鶏がらスープの素・・・5g
・水・・・50CC
・料理酒・・・大さじ1杯分
・砂糖・・・ティースプーン2杯分
・片栗粉・・・適量
・片栗粉溶き用水・・・片栗粉と同量

・長葱小口切り(輪切り)・・・1/4本分
・ゴマ油・・・10CC
・卵黄・・・1個分

作り方
①エビは水で良く洗い、片栗粉、塩、コショー、卵白、サラダ油と一緒に
 混ぜあわせます。(大きめのエビは背ワタを取ってあげると仕上がりに差が・・・)

②フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら
 ①と竹の子千切りを入れ、両面しっかりと焼きます。
 (揚げ油で揚げてもOKです)

③焼いたエビをいったん取り出し、そのフライパンに
 にんにくみじん切り、しょうがみじん切り、豆板醤を入れ
 弱火~中火で火にかけます。
 ニンニクの香りが十分に立つまで(きつね色になるまで)
 じっくりと炒めます。
 豆板醤が焦げやすいので良く混ぜながら、時々火からはずしながら
 根気よ~く炒めます。

④トマトケチャップ、顆粒鶏がらスープ、水、料理酒、砂糖を入れ
 混ぜ合わせたら取り出したエビを入れます。

⑤片栗粉を同量の水で溶いたものを少量ずつ入れ
 とろみをつけます。

⑥長葱、ゴマ油を入れ、全体を混ぜ合わせたら火を止めます。

⑦火を止めた後20秒間フライパンの中身を混ぜ合わせながら
 余熱で長葱に火を入れていきます。

⑧卵黄を入れ、よく混ぜて器に盛り付け、パセリを振り掛けて
 完成です。

今日の調理ポイントはにんにく、しょうが、豆板醤の炒め方と
長葱の火の入れ方、そして卵黄を入れるタイミング!

今日は竹の子の千切りを入れてみましたが
中華料理屋さんで食べるようなタイプの味付けです。
これがお家で簡単にできちゃうなんて~(^o^)

話は変わりますが、よくレシピなどで少々とか一つまみとか
書かれてありますが(私も使っていますが・・・)
いったいどちらが多いのか?みなさんご存知ですか?

常識なのかな?以前調べてみたことがあるのですが、
少々は親指と人差し指でつまんだ量、
一つまみはそれに中指を加えて3本の指でつまんだ量との事・・・
ついでに言えば大さじ1杯は約15cc程度・・・
料理って作る人の感覚もあるので、料理人の方の
感覚で書かれているレシピが数多く存在します。

私も出来るだけわかりやすくと考えて、書いていますが
人にものを伝えるのって難しいです・・・(--;)

私の場合ティースプーンで1杯とか平気で使っちゃってます・・・
逆に分かりずらくしてるかもしれませんネ(ToT)

どうか皆さんにおいしいレシピが届きますように(^-^)
それではまた(^-^)/~
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