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東北!応援!

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本日は2日間で紹介したサラダとは違った
本格的な煮物をご紹介致します(^^)/

このメニューは東北応援メニューとして某チェーン店に
プレゼンを計画している商品です!
宮城県の「油麩」を使用しています。

私は東北出身なので「麩」はよく食べていました。
先日の秘密のケンミンショーにて紹介された秋田県。
秋田県では中華そばに、お麩は付き物!
秋田県以外では入っていないと知ったのは
上京した学生の頃でした・・・カルチャーショックを受けた記憶が・・・

前置きが長くなりましたが味は抜群!
ぜひお試しくださいませ(^^)

<お麩と蕗の煮物>2人~3人分

◎フキ煮材料

具材
 ・フキの水煮・・・250g
 ・人参千切り3mm×3mm×40mm・・・70g

調味料
 ・輪切り唐辛子・・・お好みで(適量)
 ・みりん・・・63g
 ・酒・・・37g
 ・カツオだし顆粒・・・5g
 ・昆布だし顆粒・・・5g
 ・砂糖・・・28g
 ・薄口醤油・・・24g
 ・塩・・・1.2g
 ・水・・・200g

作り方
 ①鍋に上記調味料を全部入れ、混ぜ合わせたら
  具材を入れ人参がしんなりし、フキに味が染み込んだら
  火を止める。
 ②タッパーなどに煮汁ごと中身を移し冷ましておく。
 ③冷ましている間に次の「お麩の煮物」を調理するべし!


◎お麩煮材料

具材
 ・麩(油麩ならベスト!)・・・20g

調味料
 ・薄口醤油・・・10g
 ・濃口醤油・・・1.5g
 ・みりん・・・7g
 ・酒・・・7g
 ・カツオだし顆粒・・・3.5g
 ・砂糖・・・10g
 ・水・・・85g

作り方
 ①鍋に上記調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
 ②沸騰直前まで煮汁の温度を上げたら「お麩」を
  優しく入れます。
 ③お麩に煮汁が十分に染み込んだら出来上がり!
  ですが・・・ここはお好みの濃さまで煮詰めてもOKです!

盛付け
 ①器に「フキ煮」を盛付け、その上に「お麩煮」を添えて完成です!

このメニュー、ご飯のおかずにも、お酒の肴にもなるすぐれものです。
こんなお料理が毎日食卓に出てきたら感激だな~(ToT)

ぜひお試しあれ!
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