スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うなぎごはん~(^-^)

皆さんこんにちは(^ー^)

今日は昨日のリベンジです!
うなぎのまぜまぜご飯です(^-^)

このメニューは長年?お米関連の食品工場で商品開発を
やってきた私が出会った際に、驚いたメニューです。

こんなに簡単でこんなにおいしいものが出来ちゃうの?
自分がやってきたお仕事を考えさせられた一品です。。。

それでは早速材料と作り方を!

<うなぎ混ぜご飯>3人分
材料
・ご飯(炊きたて)・・・600g位
・ウナギのかば焼き・・・4枚(4切れ)
・お酒・・・50CC
・大葉千切り・・・6枚
・しば漬け・・・200g
・酢・・・100cc
・白ごま・・・適量

作り方
①ウナギのかば焼きはいったんお水で洗います
②フライパンに並べ入れ、お酒を入れて蓋をして
 蒸し焼きにします
③蒸しあがったら蒲焼を一口大にカット~!
④しば漬けを適当な大きさに刻みます
⑤ごはんにうなぎ、しば漬け、大葉、酢、白ごまを入れ
 よく混ぜ合わせて完成です。

どうですか(^o^)?簡単ですよね~。
実は私、学生時代に高級なウナギ屋さんでうな重を
食べた後に気持ち悪くなってからしばらくの間
ウナギを食べることが出来なくなっていたのですが

今の職場の上司の奥様に教えていただいたんです。
そして恐る恐る食べてビックリ∑( ̄□ ̄)!!
おかわりまで・・・

この料理のポイントは蒲焼を水で洗ってから
お酒で蒸し焼きにすることです!
フライパンで蒸し焼きにすることで
皮目はパリッと中身がふんわりと
驚くほど変身します。
もちろんそのままうな重にしても美味ですよ~(^-^)

中国産の結構安めのものでもびっくりする位
変身しちゃいますから本当に驚きですよ~(^-^)
ぜひお試しくださいませ。

それではまた(^-^)/~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

今日は土用の丑の日・・・・うなぎ売り場が ぐ~ンと拡大されて
スーパーに行けば 今日は何の日 がすぐ解る状態でした。

早速貴ブログのお料理を実践しました。
大葉と しば漬け うなぎ を忘れずに買うようにメモを財布にずっと
入れてあったので 直ぐにお役立ち でした♪~

シンプル 簡単 美味 綺麗・・・・夫もお気に入りに登録したようです。

《この味がいいねと君が言ったから 7月21日は キワちゃん記念日》

失礼だったら ごめんなさいね。
我が家では 秋田から上京して頑張っている貴女様のことを 何時もこんな風に呼ばせて頂いているので 今日も俵 万智ぬ歌を引用しつつ
美味しく 美味しく うなぎご飯頂きました。

美味しいお料理を教えて下さって有難うございました。御休みなさい。

No title

コメントありがとうございます(^-^)

最近外出続きで商品の開発がなかなかできずに
ブログ更新もできずにごめんなさい~(><)

言の葉ISさんのようにお試しくださる方が
いらっしゃるのにと反省しています。

旦那様にも気に入っていただけたようで
本当にうれしいです~(^-^)

ましてやサラダ記念日のような記念日まで・・・
嬉しすぎです!

美味しいと喜んでいただけるお顔を想像して
がんばりまっすо(^-^)о
プロフィール

Kiwabuu

Author:Kiwabuu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。