FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高校いも(^-^)

daigakuimo.jpg

皆さんこんにちは~(^-^)/

今日は大学イモ風??サツマイモ煮です・・・

それでは早速ご紹介~

<高校イモ~>
材料
・さつまいも
・水あめ
・砂糖
・水
・お醤油(少量)
・顆粒和風だし(少量)

作り方
①小さ目の鍋またはフライパンに全ての材料を入れ
 30分煮込んで完成です!

早っ!簡単そうですが、分量も途中で足したり味見したりで・・・
昨日突然思いつきで大学イモを揚げないで作ろう!と・・・

出来上がったら全然違うものが完成しました~(^-^)
黒ゴマも切れてるの忘れてたし・・・

でも味は良かった~(自画自賛!)
なので命名「高校イモ」(⌒▽⌒)

さつまいもの美味しい季節がやってきますネ~
きのこに鮭にさんまにかつお♪

秋の食べ物はなぜか大好きなものばかり♪
体重増加に要注意です(T-T)

30分つきっきりで煮込んじゃうよ私は~というかたは
ぜひお試しいただけると嬉しいです(^-^)

それではまた(^-^)/~

明日は以前ご紹介したことがある茨城県のお豆富屋さんへ
出張の為、ブログ更新はお休みしま~すm(_ _)m
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

初めまして^^
美味しそうなお芋ですね。
揚げない大学芋だったら手軽に作れそうです!!
ありがとうございます。

No title

なるほど 揚がる前のお芋で

高校いもですね^^

お芋1本98円になったらつくろう♪

北海道でも道産のさつまいもあるんですが

おいしさが 本州とは全く違うんです

もそもそしてるだけ

インカのしずくはサツマイモの味するのになぁ

不思議です^^

出張いってらっしゃ~い!!

No title

j.bauerさんはじめまして~(^-^)

訪問&コメントありがとうございます♪

ぜひお試しくださいませ~
味は大学イモを想像してはいけませんけど・・・
念のため(^-^)

No title

よっちママさんこんにちは(^-^)

サツマイモはジャガイモと保管方法が
違うらしいです。
この前取引先の野菜業者さんに聞いたら
ジャガイモは低い温度で保管することで
ジャガイモが凍ったりしないように
自分で自分を甘くしたりするんですって~。

逆にさつまいもは一回温度を高くしてから
保管するんだそうですよ~

すいません。良く聞いてなかったので説明になっていませんネ・・・

でも北海道のじゃがいもって本当に美味しいですよね~(^-^)

本日の出張は午後から出発で~す。
行ってまいります(^-^)>
プロフィール

Kiwabuu

Author:Kiwabuu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。