FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げと夏野菜の甘味噌炒め

natuyasai.jpg

今日は朝からジメジメしており、気温もまた上昇し
快適とは言えない環境になってきました~(‐o‐;)ゞ

そんな中!今日は夏向けのピリ辛ボリューミーな一品を
ご紹介しちゃいまぁ~す(^‐^)

<厚揚げと夏野菜の甘味噌炒め>2人分

具材
 ・厚揚げ・・・200g(あらかじめ一口大にカット!)
 ・ナス・・・120g
 ・ピーマンスライス10mm幅・・・20g
 ・赤パプリカスライス10mm幅・・・20g
 ・黄パプリカスライス10mm幅・・・20g
 ・玉ねぎくし切り・・・50g
  (1個の玉ねぎを1/12にカットするような切り方です)
 ・牛豚合挽き肉・・・35g

調味料
 (合わせ調味料)
  ・赤みそ・・・12g(なければ甜麺醤でも!)
  ・砂糖・・・12g
  ・みりん・・・16g
  ・酒・・・6g
  ・和風だし顆粒・・・3g
  ・水・・・20g

 ・サラダ油・・・10g
 ・白ごま・・・適量

作り方
 ①ナス、ピーマン、パプリカ2種はあらかじめ上記分量外のサラダ油で
  素揚げしておきます。
  調味料はあらかじめ別の器に入れ混ぜ合わせておきます。
 ②フライパンにサラダ油を入れ温め、十分にフライパンが温まった所で
  合挽き肉をいれ、赤みがなくなるまで、ほぐしながら炒めます。
 ③玉ねぎを入れ、玉ねぎに油がまんべんなく回ったところで
  厚揚げをいれ、炒めます。
 ④玉ねぎがしんなりしたところで①の具材、合わせ調味料を入れ
  全体を混ぜ合わせ、水分がなくなるまで炒めたら火を止めます。
 ⑤器に盛り付け、白ごまを振りかけて完成です!


このメニュー、ご飯にどっさり乗せて掻き込みたくなる美味しさ!
食欲が減退するこれからの季節にピッタリの濃いめの味付け!
さらにナス、ピーマンやパプリカという色とりどりの野菜で
見た目にも食欲を増進させる1品です(^o^)/

上記調味料にお好みで豆板醤や唐辛子、コショウなどで
ピリ辛に仕上げてもウマウマですよ~。

このメニュー、現在の商品開発段階では、ナスが時間の経過につれ
変色してしまう等、今のところ課題は多いのですが、製品化へ向けて
がんばりまっす!

ぜひ皆様にもお試しいただき、美味しかったらで結構ですので
応援メッセージをお願いいたしまっす!

それではまた明日!!(^^)/~
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

貴ブログを初めて拝見しました。

私はブログを始めてまだ今日でやっと4カ月の新人です。

パソコンのことにも無知で 必死でメカ音痴の自分と戦いながら チャレンジしている最中です。

ですから貴ブログのようにお惣菜屋さんのプロのお料理が学べるなんて感動です。

今見つけたばかりなので お料理はまで作っていませんが これからはいつも拝見して 美味しいお料理が作れるように学びたいと思っています。

よろしかったらブロともになって頂けますか。宜しくお願いします。

No title

こんばんは!

楽しく読ませてもらっております
日々のご苦労が手に取るように分かりますね!

今後も頑張って新メニューの更新を期待しておりますo(^-^)o

No title

言の葉ISさん、こんにちは!

コメントありがとうございまぁーす。
これからも、どんどん紹介していきますので
ぜひお試しください(^o^)

これからもヨロシクお願いします。

No title

Noriさん こんにちは!
苦労が伝わってしまうとは・・・実は楽しいんですよ(^o^)

Noriさんのブログ拝見させていただきました~。
内容がとても面白く、添えられている写真が
とても素敵ですね~。

同じ食品関連のお仕事をされているようで、
勉強になりそうです!
これからも拝見させていただきますので
ヨロシクお願いします。
プロフィール

Kiwabuu

Author:Kiwabuu
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。